此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  
关键字:
项目经理
365bet专业 电子网站
新闻动态
协会新闻
行业动态
热点关注
图片新闻
信息化管理
你的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

图片新闻

易军副部长在中国勘察设计协会第六届会员代表大会上的讲话

军副部长在中国勘察设计协会第六届会员代表大会上的讲话

 (2016年4月26日)

 

各位代表,同志们:大家上午好!

今天,中国勘察设计协会第六届会员代表大会在这里隆重举行,选举产生了新一届理事会。会议为2015年度全国优秀工程勘察设计行业奖、优秀协会和先进协会工作者举行颁奖仪式。在此,我谨代表住房城乡建设部向新一届理事会和获奖单位、个人表示祝贺!下面,我就四个方面谈一点意见。

一、改革开放以来行业改革发展成绩与协会贡献

改革开放以来,工程勘察设计行业改革发展成绩显着,在工程建设领域发挥了重要的引领和主导作用一是行业改革发展迎来前所未有的新局面。据市场司统计数据显示,2014年全行业企业总数、从业人员、营业收入、利税、人均营业收等指标,分别比“十一五”末增长31.7%、75.9%、184.4%、144.4%和61%。二是行业市场化改革正在有序推进。政府职能转变方面进程加快,在市场准入、收费改革等方面向“使市场在资源配置中起决定性作用”的方向迈出了实质性步伐三是行业技术水平有长足进步。行业信息化建设成效显着,协同设计、三维设计、BIM等前沿技术的应用标志着行业技术水平达到新的高度。四是在实施“走出去”战略中展现中国勘察设计的国际竞争力。大型勘察设计单位成为“走出去”的排头兵,发挥了先导作用,展现了国际竞争力。五是行业质量安全水平有了新提高。质量意识得到进一步加强,在工程质量治理两年行动中有较好的表现。总的来看,协会成立以来,认真贯彻党和国家各项方针政策,按照提供服务、反映诉求、规范行为的职责要求,履行了应有的职责,值得肯定。

二、行业面临的形势与建筑业改革发展思路

“十二五”后期,我国经济发展进入了“新常态”。中央经济工作会议认为,认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。会议还提出了“供给侧改革”概念。现实情况表明,勘察设计行业已经出现了产能过剩。2015年市场司牵头开展了专项研究,对新形势下建筑业改革发展思路有新的认识。“十三五”时期,建筑业将贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进市场化改革,实现建筑产业现代化,保障工程质量安全,提高企业国际竞争力。勘察设计行业应该能够从这个思路中得到有益的启发。

三、工程勘察设计行业发展的机遇和方向

勘察设计是工程建设的先导,在国外,包括设计在内的工程咨询服务贯穿于工程建设始终,是实现设计意图,保证质量安全的关键。面临新的发展形势,勘察设计行业未来应注重服务内容、领域、空间三个维度的变革。服务内容要向为工程建设全过程拓展;服务领域要立足自身领域向相关领域延伸;服务空间要立足国内,向国外市场延伸,发挥先导作用。当前,国家正在全力推进一些重大的战略性项目,新型城镇化建设、加强城市设计、中国制造2025、“一带一路”建设、绿色建筑行动以及海绵城市、智慧城市、城市地下综合管廊、区域性一体化和经济带建设等,为行业转型升级、化解产能提供了新的机遇。全行业一定要坚定信心,坚持改革创新,把握好新形势下的行业改革发展新机遇,实现行业健康发展。

四、对协会及勘察设计企业的要求和希望

王素卿同志在任理事长期间,带领协会领导班子,团结引导广大会员单位锐意进取、开拓创新,为协会自身发展和行业改革发展都作出了突出贡献。我代表部党组对王素卿同志和第五届理事会的工作表示感谢!施设同志来自大型国有勘察设计企业,是行业企业家的代表,这次当选理事长,既是部党组的信任也反映了行业的认可。希望施设同志大胆工作,在新的岗位上为行业改革发展做出新贡献。借此机会,我提几点希望:

一是要做行业市场秩序的建设者。随着全面深化改革的推进,行业市场化改革也将逐步深入。作为市场主体,企业在市场秩序建设中的作用非常重要。行业协会有责任、有义务引导和监督企业遵守市场规则,维护公平公正的市场秩序。要建立行业公约和道德准则,开展诚信评估和执业行为管理,发挥行业自律作用,并为政府开展行业监管建言献策。

二是要做企业合法利益的维护者。企业要自觉遵守国家的法律法规,规范运行。协会作为企业自己的组织,第一职责就是为企业服务。要通过调查研究,利用政府与企业之间的桥梁和纽带,反映企业的合理诉求,有效采用正当方式维护企业合法利益。 

三是要做企业改革创新的推动者。企业要牢固树立“创新是发展的第一动力”理念,深化体制机制改革,开展管理创新和技术创新,有效提高市场竞争能力。协会要通过技术培训、交流研讨、评优创优等活动,积极引导和推动企业改革创新,实现转型升级。

四是要做社会组织改革的实践者。协会要坚定推进脱钩改革,创新管理体制和运行机制,激发内在活力和发展动力,提升行业服务功能,发挥应有的作用。一要加强党建工作;二要走专业化、职业化发展道路,加强自身建设;三要加强规章制度建设,实现规范运作;四要创新工作方法,主动对接政府、企业和市场,有效发挥桥梁纽带作用。

同志们,改革开放以来,工程勘察设计行业以高度的使命感和责任心,为顺利完成我国巨量的基本建设项目、民生改善项目和工业生产项目,做出了积极贡献。面对新的形势和环境,全行业要振奋精神,鼓足干劲,开拓进取,以更加饱满的工作热情,共同谱写工程勘察设计事业发展的新篇章!

最后,我代表住房城乡建设部向为工程勘察设计事业的繁荣进步做出巨大贡献的全体从业人员致以春天的祝福!

谢谢大家!